Воскресная уха |
![]() |
![]() |
![]() |
Гармония - Дом | |||
Автор: Наталья Невзорова | |||
03.06.2012 21:47 | |||
Я на уху беру всегда или зубатку или окунь, реже треску. Стерлядь и палтус я не люблю. Иногда варю сборную. И очень обожаю уху из красной рыбы, но варю такую уху редко. Сегодня варим из зубатки. Обратите внимание в магазине на то,что зубатка бывает пестрая и синяя, варить лучше из синей. Пестрая будет слегка горчить и больше подходит для жарки. В этот раз мне крупно не повезло, я покупала рыбу не на рынке, как обычно, а решили изменить своей привычке и купила в магазине два стейка глубокой заморозки примерно по 44 рубля каждый кусок. После того, как рыба оттаяла я была в шоке... из 850 граммов 250 мл вода... естественно по цене рыбы... Ещё раз убедилась, что покупать лучше на рынке рыбу, там она не такая намороженная. Это после первого слива при разморозке накопилось 200 мл... А это после второго слива..ещё 50... я принципиально все замерила.. Предъявлять претензии магазину не пошла, кто живет в Котласе - это магазин "Малина" на Толстого. И опыт сын ошибок трудных.. надо на рынок чтобы идти, вставать рано, но в следующий раз придется встать. Пока делаем все премудрости с рыбой в это время ставим на плиту кастрюлю с водой для нашей ухи и включаем газ. После того, как рыба оттаяла и была помыта, я почистила картошку и порезала её кубиками. Доска разделочная у меня фирмы tramontina, служит уже несколько лет, примечательна тем, что не впитывает никаких запахов в себя, отлично моется, чистится и в отличном состоянии. Очень довольна своим выбором. Вот тут тоже хорошо отзываются. А вот тут купить и цены. Вода закипела.Я её очень осторожно солю, а то в последнее время бывает кинешь ложку с солью, а воды через край выливается..или соль такая или вода с чем то. Готовим мы на воде из под-крана, хотя чай делаем только на покупной воде, чистой. Теперь спускаем в посоленную воду картошку. Пока вода снова закипает, я иду заниматься рыбой. Для рыбы у меня есть отдельная разделочная доска. Я на ней разделываю рыбу и специальный нож, который режет кости очень легко (прям как мясник говорю..ужас..). Рыбу режу на куски 3Х4 см. Вода с картошкой закипела, снимаю пенку. И теперь пора положить рыбу. Как только закипает наша уха, кидаю душистый перец горошком. Теперь смотрю на время. Пока уха варится на "медленном огне", я начинаю чистить лук. Если есть зеленый-чищу его, если нет, то в луковицах. В данном случае, благодаря нашей коллеге Анжеле Чабровских, у нас оказался зеленый лук. Спасибо ей за заботу! Почистив лук и помыв его, приготавливаюсь порезать. Режу или ножницами сразу в уху, но в данном случае лука много, я покрошила его на доске. Часть лука пойдет в уху, часть оставлю для неё же, но в тарелку, чтобы сохранить витамины. В основном нижняя часть стебля лука кладется в уху. Ну вот настал момент. Лук готов присоединиться к ухе. Теперь осталось кинуть в уху лавровый лист... И ещё... Мой папа всегда в уху добавляет ложку сливочного масла. Уха у него получается изумительная. Я добавляю тоже, но..что поделаешь, вкус не папиной ухи, но все же вкуснее, как мне кажется, чем без масла. Я не знаю, для чего он так делает... Просто у нас так было принято в доме. Кстати, когда я жила в селе Лена,Ленского района ( я там отрабатывала после учебы 2 года в школе), там вообще в уху добавляют сливки домашние жидкие... я в шоке была.. мне казалось они портят вкус ухи. А у них едят, а ещё как! Ну вот прошло всего 12 минут после того, как мы опустили рыбу вариться. В целом вся варка ухи занимает 15-20 минут. И вот уха готова! Так как я снижаю сейчас вес и контролирую результаты, я не кушаю хлеб, а ем вот такие хлебцы, если они есть дома. А если нет, то вообще хлеба не ем. И не кладу картошку в тарелку. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Воскресная уха готова! Поделитесь своими секретами приготовления ухи в комментариях!
|
|||
Обновлено 04.06.2012 00:17 |